玉雕名家网

 找回密码
 立即注册
搜索
玉雕名家网 首页 玉文化 查看内容

你知道为何弥勒佛总是一副笑呵呵的样子吗?

2017-10-28 17:17| 发布者: admin| 查看: 616| 评论: 0

摘要: 说起弥勒佛,给我们印象最深的便是他的外形了,他圆头大耳,面带福相,有一个圆圆的大肚子,所以人们都叫他大肚弥勒佛。他总是笑呵呵的,好像在他的心中,没有烦恼,没有忧愁,他用自己的笑容感染人们,因此深受大众 ...
说起弥勒佛,给我们印象最深的便是他的外形了,他圆头大耳,面带福相,有一个圆圆的大肚子,所以人们都叫他大肚弥勒佛。他总是笑呵呵的,好像在他的心中,没有烦恼,没有忧愁,他用自己的笑容感染人们,因此深受大众的喜爱。



  弥 勒,菩萨名,梵文叫maitreya,译为慈氏,住在兜率天内院,是一生补处菩萨,将来当于住劫中的第十小劫,人寿减至八万岁时,下生此界,继释迦牟尼佛之后,为贤劫之第五尊佛。

  据佛经记载,弥勒是继释迦牟尼之后出世的未来佛,他象征着未来世界的光明和幸福。弥勒佛出世时,土地平整,七宝充满,花香浓郁,果味甘美,国土丰乐,人民善良,人能益寿延年。弥勒佛出身高贵,下生之后,在龙华树下坐禅成道, 在佛教中,弥勒从印度所来,到中国后演化成了唐末奉化的“布袋和尚”——契此。 



  弥勒佛为什么总是笑呵呵,一副矮身大肚的形象?

“大肚能容,容天下难容之事;
笑口常开,笑天下可笑之人。”

  在民间传说中,大肚弥勒佛的形象来源于一个名叫“契此”的和尚,据《宋高僧传》载,契此是五代明州(今宁波)人,号长汀子。



  契 此,“形裁腲脮,蹙頞皤腹”,皱鼻梁,大肚子,身体矮胖。他的行为也很奇特,天将旱时便穿高齿木屐,天将涝时穿湿草鞋,人们以此得知天气,而且他随处寝卧,冬卧雪中,身上一片不沾。他没有固定的住处,经常到市场上乞食,不管荤素好坏,入口便食,还分出少许放入布袋,更奇特的是他在哪里行乞,哪里的生意便分外好。



  他逢人便笑,言语无常,却多灵验。他常袒胸露腹,喜喜哈哈,逗小儿逐之,同时也就把自己布袋里化缘来的甜点干果分与周围的孩子。又契此从小就天资聪慧,出家后很接近百姓,有着丰富的生活经验和群众语汇,因此也常常能够用偈语来表达复杂的思想和深奥的哲理。



  后梁贞明三年(917年),契此端坐在岳林寺的一块盘石上,口中念了一个偈子:弥勒真弥勒,分身千百亿。时时示世人,世人皆不识。说完微微一笑,泊然而逝。契此圆寂后轰动了佛教界,人们才忽然明白他就是弥勒佛的化身,不过是“世人不识”罢了。于是,许多寺院在塑弥勒佛时便按他的形象塑造弥勒佛。“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑天下可笑之人。”这幅对联是他真实的写照。 



  他强调要大度能容,不要计较人世间的是非憎爱,要“宽却肚皮”、“豁开心地”,只要肚量大、心胸宽,遇到冤家也能与之和平相处,甚至还能由此悟道成佛,证得六度。 

  后人以契此为原型,又加上了笑口常开的特征,从而形成矮身大肚、蹙鼻笑口的典型的弥勒佛形象;也有光头现比丘相,双耳垂肩,满面笑容,笑口大张。身穿袈裟,袒胸露腹,一手按着一个大口袋,一手持着一串佛珠,乐呵呵地看着人们的大肚弥勒佛像。



  人们往往受他那坦荡的笑容感染而忘却自身的烦恼,大肚弥勒佛像令人一见就有皆大欢喜的感觉,深受世人喜欢,以后“大肚弥勒”的这一造型就成了寺庙的定制,也被雕刻在玉石之上,玉雕弥勒佛是“玉”与“佛”的完美结合,既蕴含着玉石的温润大气,又彰显着弥勒佛乐观豁达的人生态度,同时也寄托着人们的美好愿望。



  他是一个经典的形象,也是一种信仰的化身。

  大肚弥勒寓神奇于平淡,示美好于丑拙,显庄严于诙谐,现慈悲于揶喻,代表了中华民族宽容、和善、智慧、幽默、快乐的精神,也蕴含了人们对美好未来的期待,不仅成为中国佛教的形象大使,也是中华民族的形象代表。 



  他在笑什么?为何而笑?给世人留下了丰富的想象空间。古往今来,许多文人墨客针对弥勒佛肚大过人、笑容满面这两个特点写下了不少语言诙谐、饱含哲理的楹联,点拨人生,给人们留下了有益的启迪。




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论


返回顶部